Brodeks. Конструирование лекал — Обзоры Brodeks

Этап конструирования наступает после создания эскиза изделия. Здесь дизайнерский рисунок превращается в настоящий документ с точными размерами всех деталей. Это, по сути, инструкция, по которой уже можно сшить прототип изделия. В том, как она создается, разбираемся вместе с Марией Мартюшевой — нашим конструктором

Продолжаем рассказывать о том, как разрабатывается спецодежда Brodeks. В прошлых материалах мы раскрывали принципы, которые лежат в основе бренда, а также показывали, как создаются эскизы. Сегодня же предлагаем вам заглянуть в конструкторские закрома.

В чем проходит работа 

Вся работа конструктора проходит в компьютерной программе. Процесс создания лекал (или в простонародье выкройки) — долгий и сложный. С одной стороны, софт облегчает задачу конструктора, предлагая множество полезных функций, но с другой, чтобы освоить одну программу в мастерстве, необходимо потратить годы. 

Существует довольно много программ для построения выкройки. Разработка лекал наших изделий происходит в GRAFIS — у нее очень простой и понятный интерфейс и при этом есть необходимые инструменты.

Впрочем, в автоматических функциях, например градации, есть важный нюанс: это лишь основа для конструктора. Они не заменяют ручную работу, а только помогают, поскольку в каждой мелочи необходим контроль специалиста.

Как проектируются лекала

Лекала требуют предельной точности, ведь шить изделие будут строго по ним. На этом шаге определяются основные размеры модели: длина, ширина, объем. С виду получается рисунок, похожий на эскиз дизайнера, но теперь у него заданы конкретные размеры. 

Дальше изделие раскладывается на отдельные детали. Выглядит это так, как будто модель разрезали на все возможные элементы и разложили их на столе. Также здесь задаются не только размеры каждой детали, но и ширина швов, технические линии. Следом продумывается связь всех компонентов, последовательность их пошива. Звучит сложно — а теперь представьте количество деталей: например, в зимней парке их может быть до 160!  

Когда детали в одном размере продуманы, следует их размножить согласно размерной сетке. Этот шаг называется градацией лекал, и на нем тоже есть свои затруднения. Так, при увеличении пропорций деталей нужно следить за их расположением, иначе, допустим, карманы могут случайно переместиться совсем в другое место. 

После всех действий и мозговых операций получается та самая инструкция для швей, которая позволяет грамотно пошить изделие на следующем этапе создания. 

Какие итоги можно подвести

Компьютерный софт становится для конструктора полноценным рабочим местом, где дизайнерские идеи обретают детализированную форму и размеры. На выходе получаются листы с подробными и четкими разметками — они могут выглядеть просто, но в них вкладывается огромное количество усилий. Теперь вы это знаете.

Скоро мы расскажем, как спецодежда Brodeks отшивается и производится, а пока что предлагаем познакомиться с брендом и посмотреть на разработку эскизов рабочих изделий.

Подписывайтесь на наш Instagram — будьте в курсе новинок!

Есть вопросы? Задавайте!